viernes, 18 de noviembre de 2022

LA BIOTECNOLOGÍA

¿Qué es la Biotecnología?

La Biotecnología utiliza células vivas para desarrollar o manipular productos con fines específicos, como por ejemplo los alimentos transgénicos.
 
La biotecnología estña así vinculada con la ingeniería genética y surgió como disciplina a principios del siglo XX en la industria alimentaria, a la que después se sumaron otros sectores como la medicina o el medio ambiente.
 
 
Usos y Aplicaciones de la Biotecnología
 
 
Las innovaciones biotecnológicas ya forman parte de nuestra cotinianidad y las encontramos en las farmacias o los supermecados, entre otros muchos lugares. Además, que durante la época COVID-19 la biotecnología se consideraba una de las fuertes defensoras contra la pandemia de este virus, ya que ayudó a descifrar el genoma del virus y a comprender cómo actús el sistema de defensa de nuestro organismo frente a los agentes infecciosos.

La biotecnología, por lo tanto, tendrá un papel crucial en la sociedad del futuro a la hora de prevenir y contener posibles patógenos. Pero esa es solo una de sus multiples aplicaciones... A continuación, repasemos las más relevantes:


Medicina:
 
El desarrolo de la insulina, la hormona del crecimiento, la identidad y el diagnostico molecular, las terapias géneticas y vacunas como la de la hepatitis B son algunos de los hitos que la biotecnología y su alianza con la ingeniería genética.






Industria:

La revolución de los nuevos materiales inteligentes de la mani de la biotecnología no ha hecho más que empezar, y en breve podríamos tener hormigón autorreparable, plantas que cambian de color al detectar un explosivo, ropa y calzado elaborados con tela de araña sintetica, ect.


 
 Alimentación:
 
 Además de los alimentos trasgénicos que mencionamos anteriormente, gracias a la tecnología biológica se han creado productos como el
maíz WEMA, un tipo de cultivo resistente a las sequias y a ciertos insectos que puede  ser fundamental para luchar contra el hambre en Africa.
 
 
 
 
 
 Medio Ambiente:
 
 A través de los procesos de biorremediación, muy útiles para la recuperación ecológica, se aprovechan las facultades catabólicas de microorganismos, hongos, plantas y encimas para recuperar ecosistemas contaminados.
 
 
 
 
 
Tipos de Biotecnología
 
 
 Biotecnología Roja
 
Es la rama sanitaria y responsable, según la Biotechnology Innovation Organization(BIO), de la elaboración de más de 250 vacunas y medicamentos como antibióticos, de terapias regenerativas y de la fabricación de órganos artificiales.

 
 

Biotecnología Verde

La utilizan más de 13 millones de agricultores en el mundo para combatir las plagas, nutrir cultivos y fortalecerlos frente a los microorganismos y los eventos climatológicos extremos, como las sequias y las heladas.


Biotecnología Blanca

La rama industrial trabaja en la mejora de los progreso de fabricación, el desarrollo de biocombustibles y otras tecnologías para obtener una industria más eficiente y sostenible.



Biotecnología Amarilla

Esta modalidad está enfocada en la producción de alimentos y, por ejemplo, investiga para reducir los niveles de grasas saturadas en los aceites de cocina.



Biotecnología Azul

Explota los recursos marinos para obtener productos de agricultura, cosméticos o sanitarios. Además, es la más utilizada para conseguir biocombustibles a partir de algunas microalgas.



 Biotecnología Gris
  
Tiene como finalidad la conservación y la recuperación de sistemas naturales contaminados a través de, como se ha comentado anteriormente, los procesos de biorremediación.
 
 Biotecnología Dorada
 
La también conocida como bioinformática se encarga de obtener, almacenar, analizar y separar la información biológica, sobre todo la relativa a las secuencias de ADN y aminoácidos.


 
 Ventajas y Desventajas de la Biotecnología
 
 Los beneficios que aporta la biotecnología son tangibles, pero al tiempo existen voces que alertan sobre sus posibles efectos adversos en el medio ambiente, la salud y la ética. Entre las primeras, la BIO apunta las siguientes:
 
  • Reduce las emisiones de CO2 en un 52%, optimiza el uso del agua y disminuye los residuos y los procesos químicos gracias a técnicas como el ADN recombinante.
  • Mejora el diagnóstico médico, disminuye la tasa de infecciones, minimiza los efectos secundarios de los medicamentos y contribuye al progreso de los países en vías de desarrollo.
  • Favorece la agricultura saludable, propociona alimentos más nutritivos y libres de toxinas y alérgenos, y sostenible, limita el uso de pesticidas y químicos.
Entre los principales riesgos, podemos señalar los siguientes:
 
  • La proliferación de los alimentos de laboratorio podría terminar con la diversidad de los cultivos. También puede afectar al equilibrio de los ecosistemas.
  • Existe el riesgo de que aparezcan alergias imprevistas, se produzcan intoxicaciones entre organismos vivos o de que alguna bacteria modificada escape de un laboratorio.
  • En aspectos como la clonación, la modificación del genoma humano y la reproducción asistida entra en juego el debate ético y son objeto de controversia social.
 
 
 
 
 

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